Actualités

Visite des locaux de l'INA à Bry-sur-Marne par le Préfet du Val-de-Marne

 
 
Visite des locaux de l'INA à Bry-sur-Marne par le Préfet du Val-de-Marne

Laurent PREVOST, Préfet du Val-de-Marne, s’est rendu le lundi 28 mai dans les locaux de l’Institut National de l’Audiovisuel (INA), établissement public industriel et commercial sous tutelle du ministère de la Culture et de la Communication.

Les différentes activités de l’INA en matière de sauvegarde, de valorisation et de transmission du patrimoine audiovisuel numérique, lui ont été présentées par Laurent VALLET, Président-directeur général de l’INA, et ses équipes.

Cette visite faisait suite à la signature du permis de construire de l’extension du siège social de l’INA par le Préfet, Laurent PREVOST, le jeudi 26 avril dernier, à la Préfecture du Val-de-Marne.

En effet, afin d’adapter son siège social constitué de cinq bâtiments situés au sein de la ZAC Zone d'aménagement concerté des Fontaines-Giroux, à l’évolution de ses activités, l’INA a décidé de lancer un projet immobilier reposant sur deux opérations complémentaires : une extension neuve du bâtiment BRY 1 à vocation « technique et numérique » et une réorganisation de ce même bâtiment datant des années 70.

Une demande de permis de construire a été déposée en ce sens le 7 août 2017 et, après une instruction de six mois, l’État a autorisé l’INA et l’opérateur du patrimoine et des projets immobiliers de la Culture (OPPIC), son maître d’ouvrage délégué, à construire un bâtiment neuf dans la prolongation du bâtiment BRY 1 datant des années 70. Cette extension de 4 590 m² de surface de plancher, conçue par l’architecte Dominique Lyon, sera dédiée aux équipes et aux missions les plus techniques de l’INA (le département technique de la direction déléguée des collections, le datacenter de la direction des systèmes d’information).

La plus grande part de ce nouveau bâtiment sera soulevée d’environ 5,50 mètres du sol afin de dégager 2 200 m² de sol qui sera couvert par un tapis de fougère ponctué de petits arbres. Cette « loggia urbaine » plantée  de 130 mètres de long et de 17 mètres de profondeur, couverte par le corps de l’extension, prend une dimension urbaine du fait de ses dimensions. Elle permet ainsi d’établir une continuité paysagère entre le parc des Coudrais, la bande arborée le long de l’avenue Georges Méliès, et le parc du lycée international de Noisy-le-Grand. Une boucle végétale sera ainsi réalisée. Le budget prévisionnel des travaux de réalisation de l’extension s’élève à 9,8 millions € HT. La durée des travaux est estimée à 23 mois.

L’opération de réhabilitation d’un tiers du bâtiment BRY 1, soit 5 850 m² de surface de plancher, vise à rénover les espaces de travail des documentalistes et des catalogueurs de la direction déléguée des collections et à créer un plateau de tournage, des locaux d’enseignement et des magasins de matériel et de décor pour la direction déléguée à l’enseignement. Ces travaux, qui devraient durer 15 mois, représentent un budget de 3,8 millions € HT.