Il s’agit d’un titre délivré aux professionnels de la restauration les plus méritants sur la base d’une qualification professionnelle et du respect d’un cahier des charges comportant en particulier le travail à partir de produits frais.
Outre la reconnaissance des compétences aux yeux des clients, ce titre permet également de bénéficier d’avantages fiscaux.
Le titre est décerné à une personne physique, et non à une entreprise.
Le bénéficiaire est le patron exploitant le fonds de commerce de restauration. Ses salariés, même les plus qualifiés, ne peuvent se prévaloir du titre, qui reste attaché au chef d’entreprise.
Le titulaire doit exercer personnellement l’activité de cuisinier ou, à défaut, superviser personnellement celle-ci.
Le dirigeant d’entreprise doit justifier de son aptitude professionnelle par un diplôme et/ou une expérience professionnelle.
Le candidat au titre de Maître-Restaurateur choisit librement l’organisme certificateur, et le rémunère.
Vous devez adresser votre dossier par lettre recommandée avec accusé de réception à l’adresse suivante :
Préfecture du Val-de-Marne
Direction de la Citoyenneté et de la Légalité
Bureau de la Réglementation Générale et des Elections
21-29 avenue du Général de Gaulle
94038 CRETEIL CEDEX
courriel : pref-scad@val-de-marne.gouv.fr